煮たくもじ♪
暖かくなると、切り漬けの漬物を塩抜きして煮て食べる習慣が高山にはあります。
飛騨は昔から切り漬け文化で暖かくなると悪くなっていく漬物を火を入れて
おいしく食べれるようにと考えられたそうです。
エコですね
これがまたおいしいんです
わたしも高山に来るまで知りませんでした。
クリスマスローズとこしあぶら♪
クリスマスローズ
雪の中から真っ白な花を咲かせていたのでずが、緑がかってきました。
毎年この子はこんな感じです。
咲いたときの色から段々変わっていって違う色になるってなんだか2度楽しめていいですね
長い間咲いているので嬉しいです。
こしあぶら
游のエントランスの日陰にある日突然勝手に種が飛んできたこしあぶら。
新芽が出ました
一本だけなのでお出しすることはできないのですが、山菜がどういう風に生えているのかが
見られるというのはいいですよね
筍いただきました♪
たけのこ
当館をご贔屓にしていただいている岐阜県 各務原市のお客様が竹林をお持ちで、
毎年春になるとおいいしいたけのこを送ってくださいます
今年もおいしそうなたけのこを頂きました。
いつもありがとうございます
ヒヤシンス?と八角蓮♪
ヒヤシンス?
この花も比較的早くから花を楽しませてくれます。
かわいい花なんですが、いまだに名前がわかりません
ヒヤシンスの系統だとは思うのですが…
綺麗な紫ですよね
八角蓮
芽が出てきたと思ったら、もうこんなに成長していました。
葉っぱが開く前の貴重な時期。
個人的には開く前のこの時期の八角蓮が一番かわいいとおもいます
たんぽぽと黒百合♪
タンポポはやっぱり早いですね
もうぎっしり咲いています。
黒百合
だいぶ成長してきました。
株分けしないと枯れてなくなるよ…と言われてもう5年くらいさわっていません。
黒百合は繊細らしく、機嫌をとりながら株分けしないと全部なくなっちゃうそうです。
山野草は山の中の草なので、多分このままほっといても大丈夫な気がしますが…。
難しいですね。山野草は
蕗の薹がいっぱい♪
游の周りの大量の蕗の薹
今真っ盛りです。
板長が蕗味噌にしたり揚げ物にお出ししたり…
春の名物です
ちらっと見えた乗鞍岳♪
今日の奥飛騨のお天気は…
曇り時々晴れ…ながら、雨
春の山の天気らしい感じです
厚い雲と霧との隙間からちらっと晴れ間と乗鞍岳。
これもまた素敵です
水仙 ♪
昨日は暖かかったので、新芽や花がぐんぐん成長しました
ついに一番乗りの水仙が咲きましたよ
日当たりがいいところの水仙たちは今にも咲きそうなほどつぼみが開きかけています
かわいそうに、今日の天気だと咲かないかしら
山中和紙づくり体験♪
岐阜県飛騨市河合町(旧 吉城郡 河合村)いなか工芸館というところに行ってきました。
游をご贔屓にして頂いているお客様に是非行ってみてとのお墨付きを頂き、興味があって今回遊びに行きました
先生は、やさしいおばあちゃん。生まれも育ちも生粋の飛騨っ娘だそうです
河合村でしかやっていない鎌倉時代からの伝統を今も変わらず引き継いでいるそうです
『自然のものしか使わない』先生は何回もそうおっしゃっていてました。
紙すき体験は初めてではない私も出来上がりを見て大満足
売れる!!と思えるほどいいものができました
紙を乾かす為の薪のにおいと目の前に広がる田んぼと山々
それにかわいいおばあちゃん
まったりとした空気に包まれ、本当にいい時間を過ごせました
よかったら是非行ってみてください
要予約なので電話で問い合わせしてから行って下さいね。
游からはだいたい1時間強で行けます
高山からも1時間くらいだと思います。 連絡先 0577-65-2912
小庭の山野草♪
春です小庭の山野草たちが次々と芽を出し始めました
游にいるカタクリは黄色い花を咲かせるキバナカタクリという種類で
お花の好きなお客様でも珍しいといって喜んでいただいております
つぼみが中に見えるので早ければ4月末には咲き始めるのではないでしょうか。
お花が見れる年と見れない年がある八角蓮
温暖化の影響で、なかなか予測が出来ない状況です
今年は咲いてくれるといいねと、女将と話しています。
大きな葉っぱの下に花をつけるのでなかなか発見しにくいのですが初夏頃に花を咲かせるので
咲き次第、皆様に報告したいと思います
モクレンは毎年近所の方が、つぼみの状態で持ってきてくれます
これを頂くと春だなぁと思うのですが毎年花が開くまでもちません。
やっぱり木は切花にするなら咲いてからなのかなと、思っていました。
ですが!!
今年は頂いてから寒い日が続きそれがよかったのかつぼみを付けてくれました。
か…かわいい
咲いてくれるといいのですが最近は暖かい日が続いており、ちょっと心配です