ほう葉寿司
こんにちわ美穂です
先日、実家に帰った際に父が、ほう葉寿司を作っていました!!
ほう葉味噌は、有名ですが、意外と知られていないほう葉寿司!!酢飯に塩鱒や薬味など入れて、今の時期の青々としたほう葉の上に乗せ包み、しばらくするとほんのり、ほう葉の香りがつきます。
この時期、飛騨地方のスーパーなどにも売られていたり、家庭などでも作りますが、それぞれ具が違ったりします。
我が家の定番はこれ↓ 近所でもらったほう葉の葉と庭で取れた、山椒の芽、竹みょうが。横は、塩鱒と酢飯を混ぜ込んであります!!
包んで、しばらくおきます
中を開くとこんな感じです!!
この時期、飛騨へお越しの際は、スーパーのお惣菜コーナーを覗いてみてください