野山の恵み

今日も暑かったですねicon10 明日は雨の予報ですが…icon03 恵みの雨でしょうかicon93
今の季節、飛騨の食卓を彩るのはなんといっても山菜ですicon91
独特の風味、ほんのりとした苦味や香りがたまりませんface05
まさに、野山からいただく貴重な恵みですicon92
山深く山菜採りに行くのも楽しいですが、案外身近においしくいただける野草?があるものです
face01

すっごく分かりづらいですが、あずき菜 

まだちっちゃすぎますが、フキ

若い芽を天ぷらにしてもおいし〜い!よもぎ


山野草採りで、注意したいのは、「マナー」 ですね。
「来年もちゃんと新芽(若葉)が出てくるよう、少し残しながら、食べる分だけ採る」
鉄則だと思います。
野山からの恵みを、いつまでも、みんなで分け合って、食べられますように☆