飛騨高山冬の旅…酒蔵めぐり
飛騨高山では毎年冬に市内の酒造所が酒蔵を特別公開する
「酒蔵めぐり」 (←クリックで詳細情報に…)が行われています。
大吟醸用に精米され、45%が削られたお米を見せていただきましたが、
普段見ているお米より随分小さくて、とても白く、綺麗でした
では、削られた米の粉は…??と思ったのですが、話を聞いて安心!
飛騨高山の名物である「みだらしだんご」をはじめ、米粉を使ったお菓子などに使われるそうです。
日本酒の美味しいところはお米のお菓子も発達している…新潟などもそうですよね
仕込み蔵ではとっても良い香りがしていました
歴史を感じさせる、とっても重厚な造りの蔵でした。
こんなところを見せていただけて、説明まで聞けるなんて、とても嬉しく貴重な体験です。
また、この時期(新酒の時期)におすすめなのは、「酒粕」です!
酒粕で作る甘酒も美味しいですよね~(運転する時は飲めませんが…)